Петицияға қол қою
408 из 10000 подписей
Қолтаңбаларды көру
Показать QR-код петиции
Платформа для петиций KzНета
Что вы хотите изменить?

Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарту Кемелевечу Председателю совета безопасности Республики Казахстан Елбасы Назарбаеву Нурсултану Абишевичу Генеральному Прокурору Республики Казахстан Нурдаулетову Гизату Дауренбековичу Председателю к

Признать незаконным запрет движения мотоциклов с 22.00 до 09.00 в г Алматы

На сайте https://legalacts.egov.kz/npa выставлен проект Постановления Акима г. Алматы Об установлении зоны специальной организации дорожного движения в городе Алматы
Требованием данного Постановления является «В зоне специальной организации дорожного движения запретить движение мотоциклов с 22.00 до 09.00 часов, за исключением мотоциклов, приводимых в движение электрическими двигателями, а также транспорта, имеющего цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы в соответствии с СТ РК 1863-2018 «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных и специальных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования».»
Зоной специальной организации движения является вся территория города Алматы.
Данное постановление является незаконным по следующим основаниям:
1. Является нарушением Конституции Республики Казахстан в части:
а) ст.14 п.2 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Обстоятельствами является нарушение прав граждан Республики Казахстан владельцев мототранспорта на свободу передвижения, владения и использования имущества, коим является мототранспорт, по отношению к другим гражданам , например владельцам автотранспорта которые не ограничиваются в правах.

б) ст.6.п.1-2 В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом. В частности Гражданским Кодексом РК ст.188 п.1 1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. 2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствие с законодательством Республики Казахстан Аким является официальным представителем Президента страны.

В соответствие с ЗРК О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан а именно ст. 4 «Основные требования и ограничения, устанавливаемые для маслихатов и акиматов»
1. Маслихаты и акиматы в своей деятельности обязаны:
1) не допускать принятия решений, не соответствующих основным направлениям внутренней и внешней политики;
2) соблюдать интересы Республики Казахстан в обеспечении национальной безопасности;
3) придерживаться общегосударственных стандартов, устанавливаемых в общественно значимых сферах деятельности;
4) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан.

В данном случае Акимат г. Алматы вышел за рамки своих полномочий в части обеспечения и соблюдение прав и законных интересов граждан путем прямого нарушения их Конституционных и законных прав.
Свое постановление Аким г. Алматы аргументирует «исследованиями ТОО «НИИ транспорта и коммуникаций» и подтверждается жалобами населения» при этом нет размещенного текста исследования, когда оно проводилось при каких условиях, какие методы использовались, и тд. что вызывает законное недоверие и возмущение граждан Республики Казахстан, чьи права пытаются ограничить. Отдельное удивление вызывает часть «жалобы населения». Не могут рассматриваться жалобы населения в ущерб конституционных прав того же населения. При этом не указано - каких жалоб, на что данные жалобы опираются и соответствуют ли они правам и интересам.
Стоит отметить, что нарушаются права всех граждан Республики Казахстан, а не только жителей г. Алматы владельцев мототранспорта, т.е. идет речь о десятках тысяч граждан , которые так или иначе присутствуют в г. Алматы на мотоциклах и мототранспорте в качестве гостей или туристов. Граждане работают в Алматы. Для многих мотоцикл не только времяпрепровождение, но и единственное средство передвижения, а для некоторых и источник дохода, так как они осуществляют свою деятельность, например в части курьерской доставки, которая осуществляется круглосуточно и т.п.
Немаловажным фактом является тот факт, что данное постановление, нарушая права граждан, влечет за собой социальную напряженность в итак непростое для безопасности страны, время. В том числе и по основаниям применения – за нарушение допущенное одним ответственность несут все.
Практика показывает, что подобные запреты не влекут за собой порядка, а наоборот являются катализатором роста коррупционных правонарушений.
Считаем, что принятие такой превентивной меры как временной запрет ничем и никак не обосновано. Если Аким города Алматы радеет за покой граждан, которых раздражает громкий звук мотоциклов, то такое положение вещей не решает проблемы шума в мегаполисе в котором достаточно иных источников повышенного шума, таких как грузовой транспорт, автобусы, наконец самолеты.
Считаем, что имеется вполне разумное решение, а именно - обеспечить мобильные силы полиции сертифицированными измерителями шума, а так же принятие специального технического регламента в части ограничения звука выхлопа соответствующего мировым стандартам. Так же во всех мировых мегаполисах вдоль дорог повышенной загруженности устанавливаются специальные звукоизоляционные ограждения снижающие уровень шума. Во многих развитых странах мира устанавливаются специальные системы контроля шума с видео фиксацией транспортных средств превышающих установленный уровень шума и автоматическим выписыванием штрафов по аналогии системы Сергек.
На основании вышесказанного, норм действующего законодательства
ПРОСИМ:
Рассмотреть данную ситуацию, защитить права широкого круга граждан Республики Казахстан, предотвратить возможную социальную напряженность.

С уважением,
Граждане Республики Казахстан

Құрметпен, Қол қойғандар

Петиция Признать незаконным запрет движения мотоциклов с 22.00 до 09.00 в г Алматы к Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарту Кемелевечу Председателю совета безопасности Республики Казахстан Елбасы Назарбаеву Нурсултану Абишевичу Генеральному Прокурору Республики Казахстан Нурдаулетову Гизату Дауренбековичу Председателю к Бұл шығарылып жазылған Иван Невьянцев (bratstvostalimb@gmail.com). Бұл петиция көпшілік интернет-серверде болады www.OnlinePetition.Kz. Қызмет иелерінің және спонсорлардың петицияға байланысы жоқ. Техникалық және тағы басқа сұрақтармен мына мекенге жазыңыз webmaster@onlinepetition.kz

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ QR-КОД

Петицияға қол қою
OnlinePetition.Kz – саналы жұртқа арналған ақпарат-насихаттау әрекет жасайтын қоғамдық петицияларды ақысыз орналастыруға мүмкіншілік береді.