Премьер министру Республики Казахстан
Настоящим, коллектив АО «Национальный медицинский холдинг» (далее – Холдинг) обращается к Вам с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.
C декабря 2012 года в Холдинге имеют место обстоятельства, которые, по нашему мнению, являются грубейшими нарушениями законодательства и внутренних документов Холдинга со стороны Первого заместителя Председателя Правления Махмутовой Гульмиры Абдыгапаровны.
За несколько месяцев работы в Холдинге, Махмутовой Г.А. создана нездоровая атмосфера в коллективе, которая затрудняет осуществление трудовой деятельности сотрудниками Холдинга. Имеются грубые нарушения статей 14 и 17 Конституции Республики Казахстан и Кодекса деловой этики Холдинга. Не соблюдаются принципы уважения личности и этические нормы деловых отношений.
Махмутова Г.А. позволяет себе оскорблять, грубить и повышать голос на руководителей структурных подразделений в присутствии подчиненных. Дает личностные оценки действий в унизительной форме и оказывает психологическое давление на сотрудников Холдинга, по этой причине большинство сотрудников находятся на грани увольнения.
На сегодняшний день Холдинг уже потерял несколько квалифицированных специалистов по личной инициативе Махмутовой Г.А.
В том числе Заместитель Председателя Правления по медицинским вопросам Актаева Л.М., директор Департамента по корпоративному управлению Ташимова Г.А., главный менеджер Департамента по корпоративному управлению Балгожинов Д.С., директор Юридического департамента Кошкарбаева С.Т., главный менеджер Департамента организации медицинской помощи Джусипов Б.
Под угрозой увольнения находятся директор Административного департамента Абишев О., директор финансово-экономического Департамента Иманберды К. и другие сотрудники Холдинга.
Махмутова Г.А. вынуждает неугодных ей сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию, при этом угрожает карательными методами и угрозами подачи в судебные органы от имени Холдинга на каждого сотрудника. Причины увольнения необъективны и связаны исключительно с личной неприязнью c ее стороны.
В оправдание своим действиям Махмутова Г.А. покрывается именем заместителя Премьер – Министра Республики Казахстан – Председателя Совета директоров Холдинга Орынбаевым Ерболом Турмахановичем со словами «я с Ербол Турмахановичем уже обговорила, он согласовал, все кандидаты, а также уже работающие в Холдинге сотрудники пройдут собеседование у Орынбаева Е.Т. после чего будет принято решение о судьбе данного работника».
22 января 2013 года решением Совета директоров Холдинга одобрена новая организационная структура Холдинга, в которой упраздняется ряд структурных подразделений, с оговоркой «после проведения аттестации».
В целях увольнения «неугодных» работников, 12 февраля 2013 года проводится аттестация работников. При этом, аттестация проведена только для старых работников Холдинга, в том числе для работников, чьих должностей нет в одобренной СД новой организационной структуре Холдинга.
Правила проведения аттестации работников Холдинга утверждены 11 мая 2012 года решением Правления. Вместе с тем, по поручению Махмутовой Г.А., в Правила аттестации были внесены изменения и дополнения, затрагивающие права и законные интересы работников.
С внесенными изменениями и дополнениями в Правила аттестации работников Холдинга ознакомили за 2 рабочих дня до ее проведения. После рассылки внесенных изменений в Правила по электронной почте с целью ознакомления работников, через день
приложение к приказу (список аттестуемых) меняется еще раз, за один день до аттестации. Уведомление о проведении аттестации работники получили два раза, датированные различными датами - 6 февраля и 7 февраля 2013 года.
Согласно утвержденных Правил аттестации, работники, не проработавшие 3-х месяцев на занимаемой должности не подлежали аттестации, однако в этом списке оказались работники «старого» состава. В связи с чем, с целью аттестации всех «старых» работников, сохранив при этом неприкосновенность «новых» работников, Правила были изменены в части замены в предложении «не подлежат аттестации специалисты, проработавшие в занимаемой должности менее трех месяцев» слов «трех месяцев» «на двух месяцев».
Касательно проведения аттестации в Холдинге.
Согласно пп.14) п.4 Правил проведения аттестации работников Холдинга, утвержденных решением Правления Холдинга от 11 мая 2012 года № 9, подготовка к проведению аттестации организуется Департаментом административно-правовой работы.
Несмотря на это, все мероприятия по подготовке аттестации сотрудников Холдинга проводились работниками вновь созданного Департамента управления рисками и внутреннего контроля, которые непосредственно под личным контролем Махмутовой Г.А. осуществляли внесение изменений в Правила аттестации, готовили приказ о проведении аттестации, раздавали под роспись уведомления работникам Холдинга, что свидетельствует о выполнении данным Департаментом несвойственных функций, не предусмотренных Положением о Департаменте.
Кроме того, согласно п.2 Правил аттестации, целью аттестации является: определение уровня профессиональной подготовки и деловых качеств работников, их способности исполнять возложенные на них должностные обязанности; обеспечение соответствия квалификации работников занимаемым ими должностям и общепринятым требованиям, предъявляемым Холдингом; определения потребности в обучении и развитии работников; включения работников в кадровый резерв и дальнейшего их продвижения на более высокие должности; повышение ответственности и исполнительской дисциплины.
22 января 2013 года директором Административного департамента Абишевым О.А. было написано заявление об увольнении по собственному желанию. Несмотря на имеющееся заявление, Абишева О.А. пригласили на аттестацию и после его отказа настояли письменно написать заявление об отказе от аттестации.
Главному менеджеру Административного департамента Ташеновой Д. было подписано заявление об увольнении по собственному желанию с 31 января 2012 года, однако по сей день не издан приказ, ежедневно составляется акт отсутствия на рабочем месте, что является нарушением трудового законодательства.
Согласно приказу от 6.02.2013г. №8-9, Директор Финансово-экономического департамента находился в отпуске с 7 по 21 февраля 2013 года, с отзывом по производственной необходимости с 11 февраля 2013 года. 11 февраля 2013 года сотрудник Департамента внутреннего контроля и управления рисками предоставляет ему для подписания уведомление, датированное 7 февраля 2013 года о прохождении аттестации 12 февраля 2013 года, а также приказ от 7 февраля 2013 года №15 «О проведении аттестации».
Согласно пп.19) п.4 Правил аттестации, необходимо письменно ознакомить работника с представленной на него служебной характеристикой в срок не позднее, чем за 2 (два) рабочих дня до аттестации, что также не было выполнено.
Аттестация сотрудников Холдинга проведена 12 февраля 2013 года путем тестирования на нелицензионной программе.
Структура вопросов аттестационного тестирования выглядела следующим образом:
1) 10 тестовых вопросов на предмет знания внутренних нормативных правовых актов;
2) 10 тестовых вопросов на предмет знания внешних нормативных правовых актов;
3) 10 тестовых вопросов на предмет знания нормативных правовых актов по специальности;
4) 5 тестовых вопросов на предмет знания государственного языка.
Знание государственного языка было определено, как обязательное для каждого сотрудника Холдинга, проходящего аттестацию и в тесты были включены вопросы по оценке знания казахского языка. Однако, согласно Конституции и Трудовому кодексу РК, «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от …. языка».
Вечером, после проведения аттестации и завершения рабочего дня, часть сотрудников Холдинга была приглашена для проведения собеседования на знание государственного языка, которое также было проведено с рядом нарушений.
Во-первых, правила проведения аттестации не предусматривают дополнительную проверку уровня аттестуемых по вопросам, включенным в электронное тестирование (в частности на знание государственного языка).
Во-вторых, сотрудники Холдинга не были письменно уведомлены о намерении провести дополнительное собеседование.
В-третьих, при проведении собеседования членами аттестационной комиссии не были разъяснены хотя бы вкратце условия проведения данного собеседования (длительность, возможность использования чистого листочка бумаги, ручки и т.д.).
В-четвертых, собеседование путем перевода текста официального письма Холдинга в МЗ РК на государственном языке на русский язык проводилось под психологическим давлением Первого заместителя Председателя Правления Холдинга Махмутовой Г.А., которая сидела в непосредственной близости к аттестуемым и пыталась изъять текст перевода при первой же ошибке аттестуемых, то есть не были обеспечены условия для концентрации внимания и обдумывания перевода текста.
Перед аттестацией, работникам Холдинга был предоставлен список нормативно-правовых актов, из которых должны были быть составлены аттестационные вопросы согласно профильности структурного подразделения. Однако, Департаменту инноваций и трансферта технологий, Департаменту организации медицинской помощи и Финансово-экономическому департаменту часть аттестационных вопросов без соответствующего уведомления были заданы не из представленного списка НПА.
Из 10 специальных (профильных) вопросов главного менеджера Финансово-экономического департамента имелись вопросы на знание Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), обязательность знаний и применение в работе которых не предусмотрена Положением о Финансово-экономическом департаменте и Должностной инструкцией главного менеджера указанного департамента, утвержденных приказом Председателя Правления Холдинга.
Кроме того, в отношении работников Холдинга имеющих медицинское образование следует отметить следующее.
Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 661 «Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения» определен порядок проведения квалификационных экзаменов в целях определения готовности лиц, имеющих среднее (техническое и профессиональное), послесреднее, высшее медицинское образование, к осуществлению профессиональной медицинской деятельности.
Квалификационные экзамены завершаются выдачей сертификата специалиста с или без присвоения квалификационной категории. Пороговый уровень прохождения тестирования составляет 40% (50 вопросов, 60 минут).
Также необходимо отметить некорректность некоторых тестовых вопросов.
Так, например, по вопросу: «Кто может быть избран Президентом Республики Казахстан», были даны следующие варианты ответов:
Гражданин Республики, не моложе 40 лет;
Гражданин Республики по рождению, не моложе 45 лет;
Гражданин Республики по рождению, не моложе 40 лет;
Гражданин Республики, не моложе 45 лет.
В предлагаемых вариантах отсутствует полный достоверный ответ согласно пункту 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан: «…гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.».
Командная работа
Махмутова Г.А. внедряет в Холдинге «командную политику», которая строго запрещена Лидером Нации – Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А., неоднократно говорившим о прекращении таких мер на новом рабочем месте.
Новые сотрудники, принятые на работу за последние два месяца не проходили конкурсный отбор в соответствии с Правилами найма Холдинга, утвержденными Правлением Холдинга.
Многие «новые работники» не соответствуют квалификационным требованиям к занимаемым должностям. Так, в Департамент по корпоративному управлению после доведения до увольнения старого Директора, были приняты новый Директор департамента, а также главный менеджер Департамента, которые не соответствуют квалификационным требованиям и не имеют обязательного юридического образования и опыта работы в корпоративном управлении. Имеет место неисполнение вышеназванным Департаментом своих обязанностей согласно Положению о Департаменте и должностным инструкциям. Также необходимо отметить, что у работников новых структурных подразделений, созданных 23 декабря 2012 года по сей день отсутствуют должностные инструкции. В связи с чем, не ясно какой фронт работы они выполняют. Стоит отметить, что выполняя какие-либо нарушения и действия, которые противоречат внутренним документам Холдинга и законодательства, «новые» сотрудники комментируют, что «это поручение руководства, имея ввиду Махмутову Г.А.
Вместе с тем, следует отметить, что «своим людям» Махмутова Г.А. установила высокую заработную плату, значительно отличающуюся от зарплаты «старых» работников, без какой либо оценки деятельности и рейтинговой системы.
Решение о досрочном прекращении полномочий Заместителя Председателя Правления Актаевой Л.М. было принято 22 января 2013 года.
Уведомление о прекращении ее полномочий ей было вручено Корпоративным секретарем Холдинга 23 января вечером, а с 24 января – Актаева Л.М. уже не являлась сотрудником Холдинга.
Вместе с тем, согласно ТК РК, решение должно было вступить в силу только 22 марта 2013 года, в связи с упразднением ее должности. Кроме того, Актаевой Л.М. не была выплачена компенсационная выплата (статья 252 ТК РК). Имеется официальный комментарий Министерства труда и социальной защиты РК на сайте enbek.gov.kz указанной статьи Трудового Кодекса, подтверждающий нарушения трудового законодательства.
Кроме того, приказ о расторжении трудового договора с Актаевой Л.М. был издан задним числом, через 2 недели после принятого решения Совета директоров Холдинга. Об этом свидетельствует тот факт, что в феврале 2013 года проект приказа о расторжении трудового договора проходил согласование в Холдинге, имеется официальное заключение Юридического департамента от 4 февраля № 12-24 о том, что подготовленный проект приказа издается с нарушением сроков и должна быть выплачена пеня.
В связи с чем, в сроки установленные трудовым законодательством Актаева Л.М. не была ознакомлена с данным приказом, не отдана трудовая книжка.
В Холдинг прикомандировали Начальника отдела канцелярии АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи» - дочерней организации Холдинга, Кузер Гульжан Керимхановну, поясняя это необходимостью проведения работ по архивации документов Холдинга за 2008-2011 годы. При этом, Кузер Г.К. является родной старшей сестрой Руководителя службы внутреннего аудита Холдинга Кузер Майры Керимхановны. Прикрываясь работами по архивации, Кузер Г.К. «прибрала к своим рукам» все кадровое делопроизводство и канцелярию Холдинга, с ее личного разрешения выдаются те или иные документы (копии) Холдинга, что является нарушением статей 64-68 трудового законодательства Республики Казахстан.
Учитывая уже имеющийся факт оформления приказа о расторжении трудового договора с Актаевой Л.М. задним числом, имеется вероятность изменения, уничтожения, замены, подлога или оформления задним числом приказов или других документов Холдинга, находящихся на сегодняшний день в руках Кузер Г.К.
Большинство работников Холдинга работают длительное время, а некоторые со дня основания. За этот период были внедрены множества новых уникальных инновационных технологий, такие как трансплантация сердца, почек, костного мозга у детей и взрослых и многое другое, которые внесли весомый вклад в отечественное здравоохранение.
Убедительно просим Вас рассмотреть обращение, провести независимую проверку изложенных фактов, принять необходимые меры по отстранению Махмутовой Г.А. от занимаемой должности.
С уважением, коллектив АО «Национальный медицинский холдинг».
Құрметпен, Қол қойғандар
Петиция АО "Национальный медицинский холдинг" к Премьер министру Республики Казахстан Бұл шығарылып жазылған Абишев Олжас (oabishev@yahoo.com). Бұл петиция көпшілік интернет-серверде болады www.OnlinePetition.Kz. Қызмет иелерінің және спонсорлардың петицияға байланысы жоқ. Техникалық және тағы басқа сұрақтармен мына мекенге жазыңыз webmaster@onlinepetition.kz
АО "Национальный медицинский холдинг"
Настоящим, коллектив АО «Национальный медицинский холдинг» (далее – Холдинг) обращается к Вам с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.
C декабря 2012 года в Холдинге имеют место обстоятельства, которые, по нашему мнению, являются грубейшими нарушениями законодательства и внутренних документов Холдинга со стороны Первого заместителя Председателя Правления Махмутовой Гульмиры Абдыгапаровны.
За несколько месяцев работы в Холдинге, Махмутовой Г.А. создана нездоровая атмосфера в коллективе, которая затрудняет осуществление трудовой деятельности сотрудниками Холдинга. Имеются грубые нарушения статей 14 и 17 Конституции Республики Казахстан и Кодекса деловой этики Холдинга. Не соблюдаются принципы уважения личности и этические нормы деловых отношений.
Махмутова Г.А. позволяет себе оскорблять, грубить и повышать голос на руководителей структурных подразделений в присутствии подчиненных. Дает личностные оценки действий в унизительной форме и ... >>